coeur alsace

Terrines à Baeckeoffe

Au XIIe siècle, l'Empereur Barberousse accorde aux potiers de Soufflenheim le "droit perpétuel" qui leur permet d'extraire l'argile de la forêt d'Haguenau.

Fabrication des poteries d'Alsace à Soufflenheim

Au départ, l'argile fraîchement extraite du sous-sol, passe quelque temps dans un malaxeur qui va l'assouplir et la rendre plus homogène. Cette opération était autrefois beaucoup plus fastidieuse puisque le potier devait lui même à la main débarrasser les terres de ses impuretés avant de la pétrir... parfois avec les pieds.
La deuxième phase, appelée façonnage, est la plus impressionnante : le simple bout d'argile va se métamorphoser sur la girelle du tour pour se révéler entre les mains du potier, ici en terrine à baeckeoffe.
Les plats et les terrines sont, eux, moulés dans des moules en plâtre ou matrices. C'est à ce stade que le potier procède au garnissage : anses et autres détails sont appliqués à l'aide de la barbotine qui sert de colle.
L'opération d'engobage intervient juste après le séchage et consiste à appliquer une pellicule d'argile colorée qui servira de teinte fond avant la décoration confiée à des artistes femmes. Munies d'un barrolet prolongé par une plume d'oie d'où s'écoule l'engobe colorée, elles tracent motifs et arabesques avec une dextérité qui laisse pantois !
Une couche d'émail transparent, nécessaire à l'étanchéité, est ensuite passée sur les terrines à baeckeoffe et autres objets avant la cuisson.
Cette dernière étape est l'ultime facteur avant la cuisson. Si les fours modernes à gaz permettent aujourd'hui de réaliser la cuisson en 12-13 heures, autrefois, elle nécessitait quatre jours !

Précautions d'emploi des terrines à Baeckeoffe

Toutes les terrines à baeckeoffe s'utilisent au four - four micro-ondes et lave vaisselle
Toutefois , il est bon de respecter certaines précaution :
Pas de chocs thermique (le passage brutal du froid au chaud ou inverse)
Ne pas poser la terrine à baeckeoffe directement sur une source de chaleur

Recettes pour utiliser votre terrine à Baeckeoffe

Vous trouverez des recettes de plats et gâteaux alsaciens, et en particulier du baeckeoffe dans la partie Livres de recettes alsaciennes

Page 1

Terrine bleu foncé cœurs et fleurs

dès 21,50 €

Terrine blanche à pois multicolore

dès 21,50 €

Terrine Cigogne Rouge

dès 21,50 €

Terrine rouge fleurs

dès 21,50 €

Terrine bleu ciel cigogne

dès 21,50 €

Terrine bleu foncé cigogne

dès 21,50 €

Terrine à Baeckeoffe Rouge moucheté

dès 21,50 €

Terrine Fleurs Bleu

dès 24,50 €

Terrine à Baeckeoffe bleu pinceau marguerite

dès 24,50 €

Terrine Blanche mouchetée

dès 24,50 €

Terrine rectangulaire bleu fleurs et coeurs Pour le foie Gras - pâté

23,00 €

Terrine rectangulaire rouge moucheté Pour le foie Gras - pâté

dès 23,00 €

Terrine rectangulaire Cigogne rouge Pour le foie gras

dès 23,00 €

Terrine rectangulaire Fleur rouge Pour le Foie gras

23,00 €

Terrine rectangulaire blanche à pois multicolore Pour le foie Gras - pâté

31,00 €

Terrine rectangulaire bleu foncé cigogne

dès 23,00 €

Terrine rectangulaire bleu clair cigogne Pour le foie Gras - pâté

23,00 €

Terrine ronde à Baeckeoffe Bleu Pinceau Choucroute - Coq au vin

dès 96,90 €

Terrine Ronde à Baeckeoffe rouge Choucroute - Coq au vin Rouge

96,90 €

Terrine Ronde à Baeckeoffe - Chouroute - Coq au vin BLeu Foncé

dès 96,90 €

Terrine ronde Blanche mouchetée

dès 47,00 €

Terrine Ronde Fleurs bleu

112,00 €

Terrine ronde Bleu pinceau

112,00 €

Terrine ronde à baeckeoffe Mésange

184,00 €

Page 1

Plaisirs d’Alsace, 13 rue des Dentelles, 67000 Strasbourg. Tél.: 03 88 21 07 93. contact@plaisirs-alsace.fr