coeur alsace

rouleaux à patisserie pour marquer la pâte

 Mais qu'est-ce donc qu'un springerle ?

Le springerle est à la base une petite planchette en argile merveilleusement ciselée par les Modelschnieder ou graveurs de moules qui ont donné vie, sous forme de douceur, à tout ce qu'ils voyaient autour d'eux. Car les springerlés devenaient des oeuvres d'art. Les premiers moules étaient en terre cuite, Tonmodel. Ils semblent avoir précédé les moules en bois et sont de teintes variées selon l'origine de l'argile servant à les produire. Ils servent de moules à gâteaux dans lesquels on enfonce la pâte fermement pour reproduire les motifs.
Nos springerlés existe en négatifs et positifs. Nos springerle en bois sont pour la plupart négatifs car ils servent surtout à réaliser des pâtisseries dont le décor sera donc... positif.

Springerle positif ou springerle négatif ?

Les springerle négatifs sont des moules creux servant à réaliser un biscuit en pâte massepain, springerlé, spéculatius.
Les springerle positifs sont des moules décoratifs sortant du moule creux.

D'autres springerle destinés plutôt à la décoration sont disponibles dans les rubriques Springerle positifs et Springerle négatifs. Vous pourrez cependant utiliser les springerle negatifs en plâtre neutre pour décorer vos pâtisseries.

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Plaisirs d’Alsace, 13 rue des Dentelles, 67000 Strasbourg. Tél.: 03 88 21 07 93. contact@plaisirs-alsace.fr