Au XIIe siècle, l'Empereur Barberousse accorde aux potiers de Soufflenheim le "droit perpétuel" qui leur permet d'extraire l'argile de la forêt d'Haguenau.
Au départ, l'argile fraîchement extraite du sous-sol, passe quelque temps dans un malaxeur qui va l'assouplir et la rendre plus homogène. Cette opération était autrefois beaucoup plus fastidieuse puisque le potier devait lui même à la main débarrasser les terres de ses impuretés avant de la pétrir... parfois avec les pieds.
La deuxième phase, appelée façonnage, est la plus impressionnante : le simple bout d'argile va se métamorphoser sur la girelle du tour pour se révéler entre les mains du potier.
Les plats et les moules sont, eux, moulés dans des moules en plâtre ou matrices. C'est à ce stade que le potier procède au garnissage : anses et autres détails sont appliqués à l'aide de la barbotine qui sert de colle.
L'opération d'engobage intervient juste après le séchage et consiste à appliquer une pellicule d'argile colorée qui servira de teinte fond avant la décoration confiée à des artistes femmes. Munies d'un barrolet prolongé par une plume d'oie d'où s'écoule l'engobe colorée, elles tracent motifs et arabesques avec une dextérité qui laisse pantois !
Une couche d'émail transparent, nécessaire à l'étanchéité, est ensuite passée sur les poteries alsaciennes avant la cuisson.
Cette dernière étape est l'ultime facteur avant la cuisson. Si les fours modernes à gaz permettent aujourd'hui de réaliser la cuisson en 12-13 heures, autrefois, elle nécessitait quatre jours !
Toutes nos poteries d'Alsace de soufflenheim s'utilisent au four - four micro-ondes et lave vaisselle
Toutefois, il est bon de respecter certaines précaution :
Pas de chocs thermique (le passage brutal du froid au chaud ou inverse)
Ne pas poser la poterie directement sur une source de chaleur
Vous trouverez des recettes de plats et gâteaux alsaciens, et en particulier de kougelhopf et de baeckeoffe dans la partie Livres de recettes alsaciennes
Page 12
Saladier Bleu Foncé
dès 35,50 €
Saladier Bleu Pinceau
dès 27,50 €
Saladier Rouge
dès 28,50 €
Bol blanc moucheté
12,90 €
Bol bleu pinceau
12,90 €
Étoile de Noël
45,50 €
Soufflé rouge
dès 22,50 €
Souffle bleu clair
dès 22,50 €
Soufflé bleu foncé
dès 22,50 €
Assiette calotte fleur bleue
20,50 €
assiette calotte blanche mouchetée
20,50 €
assiette calotte fleurs bleu pinceau
20,50 €
Plat creux à Oreilles fleur bleue
dès 35,00 €
Plat creux à oreilles moucheté
dès 35,00 €
Plat Creux a oreilles bleu pinceau
dès 35,00 €
Saladier coupelle fleur bleue
dès 14,00 €
Saladier coupelle moucheté blanc
dès 14,00 €
Saladier Coupelle Bleu Pinceau
dès 14,00 €
saladier ondulé fleur bleue
dès 29,50 €
Saladier ondulé blanc moucheté
dès 29,50 €
Saladier ondulé bleu pinceau
dès 29,50 €
Soufflé Fleur bleue
dès 21,60 €
Soufflé blanc moucheté
dès 21,60 €
Soufflé fleur bleu pinceau
dès 21,60 €
Crinoline - Pot à Lait
dès 44,20 €
Godet expresso
7,50 €
Plat a escargots 12
25,20 €
Soufflé rouge Mésange
77,50 €
Soufflé bleu foncé Mésange
dès 48,00 €
Soufflé bleu clair Mésange
dès 48,00 €
Saladier Carré rouge
dès 25,00 €
Saladier carré rouge Mésange
dès 52,00 €
Page 12
Plaisirs d’Alsace, 13 rue des Dentelles, 67000 Strasbourg. Tél.: 03 88 21 07 93. contact@plaisirs-alsace.fr