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Emporte pièce et découpoirs pour petits gateau - bredelés -

Emporte pièce et découpoirs pour réaliser vos Bredélés - petits gâteau - ou sablés

Plaisirs d'Alsace propose un grand choix dans différents thêmes

Alsace - Noel - Paques - Animaux et beaucoup d'autres.........

avec ou sans éjecteur

Ces quatre semaines hivernales sont pourtant, malgré les températures extérieures, une période de chaleur, de joie et de partage

La confection des brédeles contribue à cette ambiance

Les effluves de cannelle de cardamome ou de vanille envahissent la maison, Peu à peu les gâteaux remplissent les boites en fer d'où ils ne sortiront que pour être offerts et dégustés.

L'origine et l'histoire des Bredele sont particulièrement difficiles à établir. Les seuls indices sont les moules utilisés pour leur fabrication, dont le plus ancien date du XIVe siècle. Il n'a toujours pas été déterminé avec certitude si ces moules servaient uniquement à l'approche de Noël ou bien également pour d'autres grandes occasions. Une preuve de leur existence date de 1570, ainsi le Magistrat de Strasbourg interdit le marché de la Saint-Nicolas. Ne pouvant plus acheter d'agrumes (oranges, mandarines et citrons) ni d'épices, nécessaires pour la préparation des Bredele, les ménagères de la ville protestèrent vigoureusement.

Pour leur préparation, on découpait simplement la pâte au couteau, pour obtenir des formes carrées, rectangulaires ou des losanges. Dans ses Mémoires, la baronne d’Oberkirch raconte qu'on pouvait les acheter sur le Christkindelsmärik de Strasbourg.

Les bredele commencèrent à se démocratiser au courant du XVIIIe siècle. On en trouvera beaucoup plus au début du XIXe siècle avec l'apparition d'emporte-pièces.

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