Langhopf

Le Langhopf Brioche Alsacienne

Cousin Méconnu du célébrissime Kougelhopf

Il mérite d'être apprécié car il est excellent et très peu sucré

Préparation 25 min – cuisson 50 mn  - repos 45 mn    Pour 6 personnes

750 gr de farine                                             100 g de noisettes et amandes fines hachées et légèrement grillées

50 g de levure de boulanger       150 gr de raisin secs ( à faire macérer dans un peu de rhum)

1 pincée de sel                                Epices : girofle, gingembre anis étoilé moulu cannelle selon le gout de chacun

 15 g de sucre                                  2 œufs                                              2 à 3 dl lait

150 g de beurre                                             100 g de noix hachées

Faire un levain, Délayer la levure avec la moitié du lait tiède. Ajouter la farine nécessaire pour faire une pâte de consistance moyenne. Laisser lever dans un endroit tiède. Pâte : dans une terrine, mettre le reste de la farine, ajouter le reste des ingrédients : noisettes, amandes, noix, raisin secs macérés et les épices. Beurrer un moule à langhopf, y mettre la pâte. Laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume. Faire cuire 45 minutes à 190 °Lorsque le langhopf est sorti du four, l’enduire à chaud d’un peu de beurre frais fondu à l’aide d’un pinceau, puis le rouler dans un mélange de sucre semoule et de cannelle

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